提起柔美的水乡风光,使我一下子就想到了南方到处可见的小塘,小塘更是充分的体现了这种独特的风格。春天的小塘,更是格外的光彩夺目。
春天的小塘是那么的宁静。静的让人觉得,那似乎不是一池水,而是,一面镜子,或是一片翠绿晶莹的绿茵。蓝天,白云,绿树通通被它揽入怀中。宁静的碧波当中,掺杂着一丝丝沉思。在春姑娘的爱抚下,它像一个睡得正浓的少女,它与岸边的水草相拥,睡的是那么的香那么的甜。由于,分外的宁静,便有了出奇的清澈:水底的小鱼小虾,还有砂石,都毫不
遮掩自己的面容。
春天的小塘是那么的好动。它宛如一条变幻莫测的绿色丝绸,绿得是那么的纯洁,那么的优美,在阳光的映射之下,泛起粼粼碧波,好似飞花,又宛如碎玉,每一道小小的光斑之中,都有一个小精灵在闪耀,在伸缩,在舞动。微风轻轻拂过,那泛起的道道波纹,缓缓地从这一边,向那一边推进。水里的波纹、岸上的树木,都沙沙的响个不停,像是在演奏一曲优美的乐章,又好像是在向对方,述说着一个遥远且优美的故事。闭上眼睛,深深的吸一口这清新的空气,就能感觉到馥郁的泥土清香,悟出这其中的神韵。顿时,会让人感觉到心旷神怡,飘然欲仙
想到春天小唐的美,就不要忘了一个早字。当别处还遗留着寒意的时候,而这里却早已唱起了春之歌。岸边的小草,悄悄的换上了春天的新衣,浅岸中的水草也早已按捺不住,偷偷的长出了一大截新芽,脆嫩的小芽随着微风,轻轻地舞动,荡出一圈圈充满新意的涟漪。山五成群的小鸭子,仰卧在岸边晒太阳,有的则在水中自由地游玩,时不时还把扁扁的嘴巴伸到水里,到处乱啄。看那不远处纤细的红蜻蜓,不知什么时候收到了交季盛会的邀请函,也都纷纷前来凑热闹。它们一会儿,停在水面的草尖上荡秋千,一会儿要振翅欲飞,若即若离,好像它们心里在想,哎呀时间到了该回家了,同时又有些纠结,哎呀这么美的景色再多留一会儿吧!偶尔还会看到,几只小燕子慢慢地飞过。给这幅水墨画又平添了,一抹亮色。时不时还会听到,骑着黄牛牧童的叶笛声和春耕歇脚,农民的爽朗的笑声。在这到处都充满了生机盎然的乡间小景中,您是不是早已感受到了,春天的气息呢?
春雨之中的小塘,又是别有一番的景象。那细细的春雨,仿佛千丝万缕的银线,密密麻麻地在天地之间,织个不停。那线条纵横交错,纷纷扬扬,好像把天和地连为一体,永不分离。时不时,还夹杂着一两下,迅猛的电闪雷鸣,更是增添了许多恬静的神秘。
春天的小塘真是美极了。春天的小塘,给人以温馨的感觉,给人以振奋的力量。因此,即使是劳作了一天的人们,只要到小塘边去走一走,抚摸一下春水,或是向水中投几块小石头,瞬间,一切的烦闷和疲劳,都随着那一层层的涟漪,飘荡得无影无踪,精力依然充沛,浑身有着使不完的劲儿。