海上钢琴师观后感
这是一个虚幻的奇迹,一个伤感的故事,也是一个传奇。《海上钢琴师》讲述了一艘远洋客轮上被遗弃的婴儿“1900”的传奇一生。喜欢这部电影的最大原因是它的音乐,还有就是“1900”以及他和好友Max之间的那份友谊。
影片的配乐出自大师EnnioMorricone颜尼欧·莫里克奈之手,曲风典雅,深情飘逸。影片被誉为是1999年最不容错过的电影原声带之一。我是个喜欢音乐的人,虽然不懂音乐,但并不影响我的喜爱,只要能感染到我的音乐我都喜欢。我喜欢电影里的音乐,那优美动听的琴声,喜欢电影里的浪漫,唯美的画面与音乐的融合。无处不在的音乐荡气回肠,总会触动你的心,融化你的心。
一个传奇的人,就会有与人不同之处。1900一出生就被遗弃在弗吉尼亚号游轮上,还好,他遇上了烧煤工人丹尼博德曼DannyBoodman,丹尼博德曼收养了他。于是1900就有了“丹尼博德曼T。D。雷蒙1900”这个有趣的名字。他自小聪明伶俐,非常可爱,船上的许多工人都喜欢这个虎头虎脑的小孩。然而命运并没在此停止转变,丹尼在工作中意外去世了。他再次成了孤儿,直到一天他遇上了那架钢琴,而后音乐成了他的一切。
他的音乐也是这么与众不同,过人的天赋让他无师自通,他的音乐能表达出一个人的思想,并且很恰当。他的音乐总是让人们沉迷其中,为他欢呼鼓掌。而为之疯狂,震撼的当属1900与爵士乐的始祖Jelly、Roll、Morton的那场音乐较量,他弹完后的琴弦竟能点燃烟。虽然不知道是不是真实的,可是,有这样的音乐存在,弹琴的人对琴的熟悉程度,对音乐的感知那是一个奇迹了。Jelly、Roll、Morton也为他感到无力之感,好音乐总能打动人,1900的琴声就是这样,琴声完毕,在场的人还是呆呆的沉迷其中。我也震撼,心潮澎湃!
我一直都说我是一个只爱看喜剧的人,对于伤感的故事我总是不敢面对。1900有他辉煌的一面,也有令人感到惋惜的一面,就是他对世俗的排斥和戒心,至始至终他也没有上过岸,就是心爱的初恋他也是选择了放弃。他的一生不完美,他的一生是传奇,那只是别人的看法,我想只有他每一的朋友MAX能理解他吧。人的一生不一定总是不完美的,太过完美就不完美了。上帝给他一双灵动的双手,一个奇迹,同时也会给普通人没有的一种纯朴,也许是这样,他的音乐才是那么的纯净吧。
并不是他的世界缺少什么,他有他的事业-弹琴,有朋友MAX,有初恋。特别值得一说的当然是他的唯一好友MAX,有人说得一知己,人生无憾。Max和1900从认识到max的全力寻找与劝说1900离开要炸毁的游轮,直到最后一刻他们才依依惜别,都是令人感动的。有这样的好友,真为1900感到高兴。有的人,知道一生的终止也没发现像max这样的人出现,1900是幸运的。
喜爱钢琴师,喜爱1900,max。人的一生不求辉煌,只求一知己,一个喜欢的事业,一个喜欢的人,有亲人,世界不需要多大,一个游轮一般大小足矣。