桥的作文600字
从很早以来,桥不是没有生命的冷冰冰的建筑物,它们就成为我们人类的好朋友。在人类建设家园的过程中,起着功不可没的作用。
桥是人类智慧的结晶。而且,桥或粗犷,或秀气,或淡雅,或清新,给人以无限的美感,所以桥是充满魅力的。是的,生活中少不了桥,就像是少不了吃饭,穿衣一样。怪不得著名的桥梁专家茅以升曾经这样赞美桥 ,“桥是一条经过放大的板凳呢!”
桥的种类,也是多种多样的。诸如拱桥,浮桥,吊桥等许多种类。拱桥是以拱为主要承重结构的桥,显得十分秀气。就如同一条龙卧在水面上一般。浮桥在码头上比较常见,是用舟或其他物体作为中间桥脚的桥梁,这种桥的好处就是方便移动,而且组装简易,所以备受人们的称赞。对了,还有吊桥。大家是否还依稀记得,在古代战争片里,大战来临之际,守城大将都会手诺兵器,大喝一声,“拉起吊桥……”不错,吊桥可以设置在城壕上,等遇到敌情的时候,便可以拉起来,进行御敌。
而桥与山水,也是紧密相连的,有山水的地方,基本都有桥梁。山水和桥配合起来,真是巧夺天工。白居易曾经在诗中称,“晴虹桥影出,秋雁橹声来”。杜甫也毫不吝啬他对桥的赞美,写下了“市桥官柳细,江路野梅香”这一千古名句。还有张继的《枫桥夜泊》,虽然通篇诗中没有一个“桥”字,但是处处突出了桥的美感。
现存的最古老的石拱桥,是著名的赵州桥。是著名的隋朝工匠李春的杰作。它是一个独拱石桥,但是两肩上各有两个小拱,不禁显得气派,而且增添了桥洞的过水量,保证了桥的稳固性。
而现在,又出现了一种不建在水面上的桥——立交桥是也。这种桥是为了保证交叉的线路不相互干扰而建造的,在实际生活中应用广泛,为城市增光添彩。而跨海大桥也很常见,诸如厦门的跨海大桥。
哈哈,大家对桥梁已经不陌生了吧?桥梁的做用是不是很大?希望我国的桥梁设计师继续努力,设计出更加优秀更加完美的桥梁。